我校参加全国学校急救教育试点工作交流会

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

419-21日,全国学校急救教育试点工作交流会在重庆举办,学校卫健委办公室参加了交流会并考察了参加展会的急救教育及培训设备设施。交流会由教育部体育卫生与艺术教育司、重庆市教育委员会指导,中国教育装备行业协会主办。会议聚焦全国学校急救教育推进情况介绍与实践经验交流,对全国学校急救教育工作进行部署。

来自教育部体卫艺司、重庆市教委、内蒙古、辽宁、上海、广东、重庆、四川、贵州、云南、陕西和新疆生产建设兵团的10余个省厅(教委)体卫艺处负责人,全国300多所学校的600余名领导和代表参加此次活动。四川、广东、辽宁、内蒙古教育厅体卫艺处以省级教育行政部门的角度,从急救课程设置、知识普及、设备配备、急救培训、监督考核等方面分享了本省急救教育推进情况与重点举措。四川大学、江苏护理职业学院、广州华夏职业学院、重庆市涪陵第十四中学教育集团、上海交通大学医学院儿科学院分别就不同学段如何有效推进急救教育进行了经验交流,并介绍了院校急救教育体系构建、急救教育工作推进的亮点经验与未来工作规划。重庆市教委介绍了重庆市学校急救教育和应急救护工作亮点。重庆市通过积极探索急救教育内容、配备急救设施设备、开展志愿服务、举办知识技能竞赛、建强人员队伍等多项举措,学校急救教育和应急救护工作扎实推进,成效显著。

教育部体卫艺司樊泽民处长在会议总结报告中强调了加强学校急救教育的重要性,他说急救教育是人命关天的事,是正确的事,是利人利己利家庭利社会的事,也是需要长期做下去的事。他详细介绍了学校急救教育试点工作的推进情况,部署开展首批试点学校评估工作,遴选2024年全国校园急救教育基地,继续开展试点学校系列交流、展示和调研活动,指导推动省级教育行政部门协同有关部门加大急救教育工作力度。

交流会获取的信息将助力我校健康教育、急救教育试点工作落到实处,提升校园应急救护能力,切实保障学校师生生命安全。