培养爱的能力

作者: 时间:2011-09-29 点击数:

—校医院为新生举办心理健康讲座

(医院薜书记讲话)

923下午,应兰州市七里河区人口与计划生育委员会邀请,甘肃省康复中心心理卫生科主任、兰州大学心理咨询客座讲师、高级心理咨询师李嘉良来到西校区4号教学楼为我校经济管理学院新生和部分青年教师进行了一场题为:“爱情的潜力和事业成功”魏主题的专题讲座。

活动由校医院直属党支部书记薛小勇主持,学校计划生育办公室参与协办此次活动。此次讲座也是兰州市七里河区“生殖健康服务行动”百场讲座进校园活动内容之一。兰州市七里河区人口局副局长、区计生技术站站长张长霖就兰州市七里河区“生殖健康服务行动”百场讲座进校园活动进行了介绍并作了讲话,兰州市七里河区人口局副局长、区计生技术站站长张长霖,七里河区西湖街道办事处计生办主任明精兰等出席并聆听了讲座。

讲座围绕大学生面临大学生活的适应、专业知识的学习、交友恋爱、择业应职等一系列重大的人生课题展开。由于大学生身心发育尚未完全成熟,情绪的自我调节和自我控制能力不强,复杂的自身和社会问题,往往容易导致大学生强烈的心理冲突,从而产生较大的心理压力,甚至产生心理障碍和心理疾病。因此,通过开展大学生心理健康教育,帮助大学生进行健康情绪的自我调节,对缓解大学生的心理压力,提高大学生身心健康水平,具有一定的现实意义。

讲座过程中李老师还进行了现场催眠术的互动,在减压放松、消除身心疲劳感,改善睡眠、提高休息质量,调整心态、增强自信与改善情绪等方面展示了神奇的功效。同学们都非常感兴趣,个个听从演讲老师的指令,教室里一会儿鸦雀无声、一会儿掌声雷动、欢声笑语。

这次讲座活动举办的很成功,达到了事先预想的效果,同学们纷纷表示希望今后能有更多机会与医生进行沟通,来帮助自己解决一些在学习和生活中遇到的心理问题。

(和同学们互动)

(专家和同学做游戏)