顶风冒雨战酷暑、齐心协力抗疫情——校医院抗疫日记

作者: 时间:2022-07-18 点击数:

78日,校医院召开院务会议,院长杨晓华传达学校联防联控工作领导小组会议精神,启动了“卫生防疫组”疫情防控应急预案。医院直属党支部在医院工作群紧急动员,全院职工从专注于教职工体检的常态化疫情防控工作状态立即投入到了疫情防控“战斗”状态中。

在学校党委的坚强领导下、在学校联防联控工作领导小组的指挥和协调下,时隔三个月校医院再次吹响了战“疫”冲锋号。

时值盛夏,兰州气温高达39度。78日晚上,身着密不透风防护服、从头武装到脚的校医院“大白”们,冒着酷暑再次逆行连夜出征。来不及为她(他)们加油鼓劲,来不及为她(他)们集中壮行,她(他)们已身披战袍按时就位她(他)们中90%是拖家带口的女同志。在教师干部志愿者的配合下,按照属地和学校安排,在兰工坪校区、彭家坪校区、家属区分别对师生、家属及校内用工等展开了本次疫情以来第一轮全员核酸检测。时值718日,已完成了7轮次全校范围的全员核酸检测和多轮次重点区域重点人员核酸检测。

按照第九版疫情防控方案及采样人员管理要求,采样和扫码志愿者实行闭环管理。在这场没有硝烟的战斗中,这些奋战在学校抗疫一线的“大白”们克服“撇家弃子”的辛酸和校内食宿条件的困难,汗流浃背、忍痛负重,发扬伟大的抗疫精神,服从组织工作安排,已经连续奋战了十多个日夜,背后的汗水和辛劳不言而喻……。真的应该为她(他)们的坚守和付出加油点赞!

本轮疫情发生以来,校医院在保证完成全校核酸采样重点任务的同时,门诊部、护理部还承担了两校区预检分诊、住院及隔离观察宿舍留观患者的治疗护理,为全校师生提供24小时医疗便民服务;工作过程严格落实“一扫三查”等兰州市临时性管控措施,及时跟进修订有关工作方案和流程,开展核酸采样、防护服穿脱、重点区域消毒等院感防控的规范培训。公卫科按照“十同”“十快”“六全”要求担负起疫情异常情况的紧急处置及流调工作,负责疫情相关数据统计汇总及上报工作。综合办公室承担了校医院“物资保障组”的全部工作,物资准备、归类、转运、派发、后续整理、后勤保障供给等,救护车夜以继日、马不停蹄保障人员、物资、样本的转运工作。

校医院各部门均处于24小时轮值工作状态,所有工作人员(其中女职工占全院职工总数的70%)随时待命,发扬不怕苦、不怕累的抗疫精神,任务来时不分昼夜加班加点。为了减少区域流动,克服住宿的困难,有的同志暂时住在了校医院的空闲病房。实际上十多日的连续作战她(他)们已经很疲惫了……

疫情发生后,在学校党委坚强领导下,在学校联防联控工作领导小组指挥下,校医院严格落实上级、属地和学校防疫政策,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,院领导和部门主任站位一线、各司其职,落实第九版疫情防控方案,按照分区域、分时段、少聚集、少流动等原则,科学精准安排两校区核酸检测和抗原试剂盒检测工作,共同守护师生的身体健康和生命安全。

我们相信一定能全力打赢这场疫情防控校园阻击战。

(撰稿:校医院张思成)