让党旗在疫情防控一线高高飘扬

——兰州理工大学医院疫情防控典型材料

作者: 时间:2022-11-06 点击数:

兰州理工大学医院(简称校医院)是学校内设的处级建制的教辅机构,是学校公共卫生管理和医疗保健服务部门,现有医务人员65人,设立直属党支部,有党员16人。在学校党委领导和属地行业部门指导下开展工作,主要面向全校师生提供基本医疗和保健服务,开展师生健康教育及校园公共卫生管理及传染病预防等工作。

一、提高政治站位,发挥支部政治功能和战斗堡垒作用

疫情就是命令,防控就是责任!校医院直属党支部深入学习贯彻二十大精神,落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决扛牢疫情防控政治责任。

9月中旬学生返校开始,在经历的几次疫情防控工作中,在学校党委领导下,校医院直属党支部闻令而动,充分发挥支部的政治功能和战斗堡垒作用,利用医院支部微信群、职工微信群和甘肃党建平台,及时做好职工思想发动和战斗动员,凝聚人心、推动工作,全体党员和医务人员全身心投入到每一场疫情防控阻击战、歼灭战中,以实际行动拥护“两个确立”,做到“两个维护”,始终让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

二、落实部门职能,发挥党员干部的先锋模范作用

在学校联防联控领导小组指挥下,校医院成立疫情防控工作专责组,医院领导班子团结合作、站位一线指挥调度。

在三个隔离观察驻点、三个闭环采样区域点、两校区医疗门诊点、物资保障和流调小组,都有党员干部牵头负责,党员先锋岗主动作为勇挑重担,带领医务人员和采样“大白”舍小家顾大家,闻令而动、恪尽职守,连续一个多月24小时坚守在工作第一线,为了校园师生健康安全绘就了一幅幅感人的画面……

三、攻坚克难,全力做好校园疫情防控工作

2020年新冠疫情爆发以来,校医院在学校疫情防控领导小组指挥下,精准防控、主动作为,制定校园分类分级管控措施,全面开展应急演练,主动联系对接行业主管部门和街道社区,紧跟防疫政策调整节奏,在每次疫情防控斗争中,义不容辞组织医护人员冲锋在疫情防控第一线,为学校打赢校园疫情防控阻击战,取得阶段性防控胜利发挥了支撑保障作用。三年来在两校区完成师生及社区居民接种新冠疫苗7.6万余人次;采样队伍90%是女同志,在两个校区、三个家属院内进行固定和流动上门采样,三年来采样近150万余人次,每人承担了数万人次的核酸采样任务。校医院发挥“哨点”作用,落实“四方责任”,主动开展预警监控,坚持“早”摸排、“快”处置、“严”管控,有力的保障了学校公共卫生安全,为平安校园建设和属地疫情防控做出了应有的贡献。

四、践行初心使命、体现责任担当

校医院在学校党委的领导下,继续发挥好党支部政治功能和战斗堡垒作用,团结带领广大干部群众,学习贯彻落实二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻“健康中国”战略,落实全国教育大会“师生健康,中国健康”活动要求,充分发挥“治病救人、服务育人”作用,更新服务理念、健全规章制度,持续提升医疗、医保服务质量,以更加昂扬的奋斗姿态锐意进取、奋发有为, 守土有责、守土担责、守土尽责,坚定必胜的信念,坚决打赢学校疫情防控歼灭战。

2022114