“红柳健康大讲堂”举办现场心肺复苏与常见急症救护讲座

作者: 时间:2023-11-27 点击数:

1121日、22日,由校团委、校医院联合甘肃省学校急救教育宣讲团举办的“红柳健康大讲堂”“现场心肺复苏与常见急症救护”普及知识讲座,分别在两校区大学生活动中心隆重举办,来自两校区各学院班委、舍长等830余名学生代表参加此次培训。本次讲座是校医院“红柳健康大讲堂”开展的第三场培训。由中共党员、校医院副主任医师郭爱军老师主讲。郭爱军老师新任甘肃省学校急救教育宣讲团秘书长,是中国红十字会救护培训师、中国心肺复苏培训导师。

为全面普及和强化急救知识及技能,深入开展急救教育学校、健康学校建设,增强学生的安全防范意识,在学生中培养一批掌握急救基本知识和基本操作技能的救护员,积极提升校园应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,校医院直属党支部成立“红柳健康党员志愿者” 团队,组织党员干部骨干开展“红柳健康大讲堂”系列培训、讲座。

郭老师通过生动的案例和丰富的理论知识,诙谐风趣的语言,为学生们讲解了现场心肺复苏(CPR)和自动体外除颤器(AED)的使用以及常见的急症救护相关内容,针对心肺复苏的流程步骤、AED的使用等方面展开详细介绍,激发了大家对应急救护知识的浓厚兴趣。在理论讲授环节,郭老师详细介绍了心肺复苏相关知识,包括中国心跳、呼吸骤停发病率及救治情况、心脏骤停的定义、临床表现、发病过程与生存链、高质量CPR(心肺复苏)+AED(自动体外除颤仪)原理以及海姆立克急救法操作流程,在实操演示环节,杜锦辉、李学麟两位护士上台借助模拟人进行胸外按压与人工呼吸,并使用AED急救模型,完整再现了心脏复苏的标准流程。

培训中,郭老师还为同学们介绍了气管异物梗阻、烧伤、心绞痛和心肌梗塞、触电、晕厥、脑血管意外、溺水、犬咬伤、创伤、鼻出血、癫痫、哮喘、中暑等校园常见急症及意外伤害的急救方法,并针对不同群体给出了具体的应对措施。为便于在场学生理解、记忆,讲座配合现场示范操作、互动演练等方式,重点培训了心肺复苏、AED、海姆立克急救法等基本急救技能和使用方法。同学们纷纷踊跃上前亲身体验进行心肺复苏急救等技能实操训练。医护人员认真观察每位参与的学生动作,手把手讲解技术要点,并进行实操指导和纠正。通过培训,同学们初步认知、掌握了心肺复苏的基本原理和操作技术。

我校作为全国急救教育试点高校、健康学校,将按照“规划推进,保障质量”的原则,积极开展急救技能培训、规范配置急救设施设备,培训培养师资队伍,开展面向人人、全员参与的应急救护培训和宣讲等活动。今后,“红柳大讲堂”将继续开展多种形式应急救护活动,普及应急救护知识和技能,进一步提升校园应急救护能力,牢固树立“急救走进校园,应急救护,救在身边”理念,深入推进平安校园、健康校园建设。希望更多的人参与心肺复苏技能培训,共同构建一个更安全的校园!(审核:曹立宏)