“世界精神卫生日”话心理健康,为何秋冬时节容易抑郁?

作者: 时间:2023-10-16 点击数:

今年10月10日是第32个世界精神卫生日,主题是"促进儿童心理健康,共同守护美好未来"。

国家二级心理咨询师、江苏·南京12355心理专家智库成员、南京交通技师学院思政高级讲师韩宁告诉记者,20%~30%的人存在不同程度的心理疾病,需警惕秋末冬初气候变化带来的影响。最近在咨询中碰到不少心理疾病案例。很多学校的学生,以及成年人在这个季节的就诊率特别高。比如最近好多学生刚进入学校,对学校生活不适应,不少学生在心理测试当中的指标显示出来的结果不是很好。目前各大心理科的就诊量也在急剧上升。

秋冬季为什么是精神疾病高发的季节?韩宁介绍说,在此之前,我们必须了解秋季抑郁并非一种普遍现象。不同的人对季节的感受会有所不同。一些人可能对秋季的凉爽气温、丰富多彩的风景和丰富的果实感到兴奋,而另一些人则可能因为秋季的日照减少、气温下降和阴雨天气而感到沮丧。秋季抑郁高发是受到多种因素影响的。

首先,光照减少是秋季抑郁高发的关键因素之一。日照时间的减少会打乱人体的生物钟和生理节律。当白昼变得越来越短,人们可能开始感到疲惫、情绪低落,甚至出现抑郁症状。此时,人们可以通过增加室内光照,如使用人工光源,来弥补光照的不足。

其次,季节性情感障碍也是秋季抑郁高发的一个重要因素。一些人会在秋季和冬季经历情感低谷,这与季节性生物钟的变化密切相关。患有季节性情感障碍的人在这一季节更容易出现情感问题。对于这类人群,预防和治疗同样重要。专业的心理咨询师可以提供帮助,例如通过心理疗法来调整心态,以及介绍应对策略,帮助人们度过这个季节。

此外,秋季天气的变化也可能促进抑郁情绪的产生。气温下降、多雨或多阴天的天气会让人感到情绪低落、沮丧。特别是对那些容易受气候变化影响的人来说,这种影响更为显著。在这种情况下,保持室内温暖和干燥,以及增加适当的室内光照会有所帮助。

社交因素也是秋季抑郁的一个重要原因。这个季节的节日较多,如中秋节和国庆节等,人们会进行频繁的社交活动。然而,这些社交活动也可能带来压力和焦虑。例如,社交压力、家庭聚会和礼物购物等各种活动可能对一些人产生负面影响,增加了抑郁情绪的发作风险。因此,在享受节日氛围的同时,也要学会合理分配时间和精力,避免给自己带来过多的压力。

最后,积极的生活方式和心态对于预防秋季抑郁至关重要。尽管秋季可能让人感到失望,但培养积极的心态、寻找快乐和满足感,可以显著改善情绪。心理学家们鼓励人们采取健康的生活方式,包括规律的运动、均衡的饮食和足够的睡眠,以提高心理健康的抵抗力。此外,保持与朋友和家人的联系,参加感兴趣的活动,也是保持心情愉快的重要方法。

除了以上因素,还有一些其他可能影响秋季抑郁的因素。例如,秋季的树叶变色、动物准备冬眠等自然现象也可能对人的心理产生影响。此外,个人经历、家庭背景和心理健康状况等因素也可能对秋季抑郁的发生产生影响。

综上所述,韩宁表示,秋季抑郁高发是一个受多种因素影响的现象。预防和治疗的重要性不容忽视。如果你或你认识的人正在经历秋季抑郁症状,应尽早寻求专业的心理健康支持和治疗,这可以极大地改善生活质量。同时,采纳健康的生活方式和积极的心态也有助于降低秋季抑郁的风险,使这个美丽的季节更加愉快和充实。

来源:扬子晚报