校医院红柳健康党员志愿者宣讲团走进东乡县果园中学

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

1129日,为培养和提升果园中学校园突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,筑牢生命防线、强化校园安全,校医院红柳健康党员志愿者宣讲团赴东乡县果园中学开展“现场心肺复苏与常见急症救护实操”健康科普讲座。果园中学各班体育委员、生活委员及学生代表、全体体育老师等60余人聆听了讲座并参加了现场模拟互动训练。科普讲座由校医院直属党支部曹立宏书记带队,“红柳健康党员志愿者宣讲团”成员郭爱军、杜锦晖参加。

讲座由新任甘肃省学校急救教育宣讲团秘书长、校医院副主任医师、中国红十字会救护培训师、中国心肺复苏培训导师郭爱军老师主讲。培训中,两位老师采用“理论学习+示范演练+模拟实操”方式,用生动及通俗易懂的语言从意识、呼吸、心跳三个方面判断救助者是否需要进行心肺复苏,对CPR-心肺复苏、AED-自动体外除颤仪使用、止血、外伤包扎、固定以及如何识别和处置脑中卒、癫痫、触电、溺水、中暑、中毒、休克等常见急症的技术要领进行讲解及演示,同学们在“模拟人”上进行实操演练,老师对实操过程存在的问题,耐心指导并纠正。

两位老师带来的双向互动急救教学,使同学们认识到急救知识在日常生活中的重要性,认识到珍惜现场生命救护黄金四分钟、提升患者救治成功率的重要性,也在学习中掌握了心肺复苏等应急救护基础知识,提升了自救互助意识和能力,增强了师生应对突发事件的能力。本次健康科普讲座受到果园中学师生的喜爱,同学们纷纷表示,在今后的学习与生活中,遇到紧急情况一定能冷静处理,发挥所学,为热爱生命、自救互救贡献自己的力量。

(撰稿:郭爱军,审核:曹立宏)